Bagolaro – Massa Martana, Torre Lorenzetta

787 1024 Patriarchi Verdi. Itinerari in Valle Umbra
  • 3

Nome botanico della specie: Celtis australis L.
Circonferenza tronco: 3,1 m
Altezza pianta: 11,0-12,0 m (stimata)
Ampiezza chioma: 15,0 m (stimata)
Età: oltre 200 anni
Stato di salute (a vista): buono
Altitudine (m s.l.m.): 302
Rilevatore/autore della scheda: Romano Filippucci, Tiziana Ravagli

Il bagolaro dimora nella proprietà di Emanuele Galanti e Luciana Sordini, che ringraziamo per la cortesia e la disponibilità.

Sul lato rivolto verso l’abitazione la corteccia di questo bel bagolaro si presenta stranamente rugosa, quasi bucherellata. Il motivo è presto detto: al rientro dal lavoro nei campi, i proprietari usavano infiggere la punta della roncola sul tronco di questo albero, così da ritrovarla appesa e sempre pronta all’uso.

Questo bagolaro presenta un’impalcatura delle branche principali davvero particolare e gli attuali proprietari ci hanno raccontato che un tempo la pianta era usata come giaciglio, per riposare al fresco tra le fronde.

CURIOSITÀ BOTANICA. Il bagolaro è conosciuto anche con il nome di ‘spaccasassi’, per il suo forte apparato radicale che lo rende in grado di sopravvivere anche sui terreni rocciosi.
Tra i nomi con i quali è noto in Valle Umbra ricordiamo anche ‘cirimpiccolo’ e ‘fanfino’ (in dialetto).

Preferenze sulla Privacy

Quando visitate il nostro sito web, esso può memorizzare informazioni attraverso il vostro browser da servizi specifici, di solito sotto forma di cookie. Qui puoi modificare le tue preferenze sulla Privacy. Vale la pena notare che il blocco di alcuni tipi di cookie può influire sulla vostra esperienza sul nostro sito web e sui servizi che siamo in grado di offrire.

Clicca per abilitare/disabilitare Google Analytics tracking code
Clicca per abilitare/disabilitare Google Fonts
Clicca per abilitare/disabilitare Google Maps
Clicca per abilitare/disabilitare video embeds
Il nostro sito web utilizza i cookie, principalmente da servizi di terze parti. Definite le vostre preferenze sulla privacy e/o acconsentite all'uso dei cookie.