ALIMENTAZIONE E CONSUMI

Alimentazione e consumiIl tema dell’alimentazione è strettamente legato a quello della sicurezza alimentare.
Per garantire la sicurezza alimentare secondo un approccio integrato e scientifico, l’Unione Europea ha adottato strumenti nuovi: dall’emanazione di norme specifiche per l’attività produttiva alla promozione di sistemi di controllo sull’intera catena alimentare (dal campo alla tavola).
Si pensi alla rintracciabilità dei percorsi degli alimenti, dei mangimi e dei loro ingredienti, ossia alla possibilità di ricostruire il percorso inverso del prodotto (dalla tavola al campo) per conoscerne gli ingredienti basilari.
L’etichettatura, invece, rappresenta uno strumento utile ai consumatori per raccogliere informazioni sempre più precise su ingredienti, valori nutrizionali e metodi di produzioni degli alimenti.
Ricordiamo, infine, tutta una serie di controlli predisposti a livello nazionale e internazionale per rintracciare i casi di adulterazioni, sofisticazioni e contraffazioni alimentari.

Tratto da:

Alimentazione | Legambiente

Il tema dell’alimentazione è strettamente legato a quello della sicurezza alimentare. Con quest’espressione si fa rifermento sia alla disponibilità di cibo sicuro sotto il profilo igienico e sanitario e sia alla disponibilità di cibo in termini quantitativi e alla possibilità di avere accesso a sufficienti fonti di sostentamento.

photo credit: ishmael78 via photo pin cc