Dal 3 al 4 Novembre a Trevi torna Festivol. Due giorni dedicati all’oro verde. Assaggi, degustazioni, visite ai frantoi.

300 273 Zon@Ambiente
  • 0

Dal 3 al 4 novembre il centro storico di Trevi sarà dunque palcoscenico di eventi e appuntamenti gastronomici che per un intero weekend avranno come unico e indiscusso protagonista l’Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria.

Degustazioni, visite ai frantoi, menu a base dei Presidi Slow Food nei ristoranti del borgo, mercato del contadino, mercato dei Presidi Slow Food, bruschette in piazza, ma anche tanti eventi collaterali.

Sito Ufficiale

SABATO 3 NOVEMBRE

Ore 9.00 – 19.0 Piazza Mazzini
Mercato del Contadino
Mostra, esposizione e vendita dei prodotti del territorio

Ore 9.00 – 19.00 Piazza Garibaldi
Mercato delle Pulci
esposizione e vendita di oggetti di antiquariato, rigatteria, vintage

Ore 10.00 – 12.00 Villa Fabri – punto di ritrovo
Passeggiata alla riscoperta di Trevi, la Capitale dell’Olio
Visita guidata a cura dell’Ass. Pro Trevi
Costo: €5.00 a persona. Info e prenotazioni Tel. 0742 781150

Ore 10.00 Villa Fabri – punto di ritrovo
Caccia al tartufo con cani e cavatori esperti.
Al termine visita della Chiesa di S. Pietro a Pettine e degustazione a base di tartufo e bruschetta all’Olio Nuovo (Costo 10 euro prenotazione obbligatoria Tel. 0742 381480)

Ore 10.00 – 19.00 Villa Fabri
Mostra Mercato di Olio Extravergine di oliva delle colline di Trevi
Taglio del nastro della XII edizione alla presenza dell’attore Kaspar Capparoni

Ore 10.00 – 19.00 Portico di Piazza Mazzini
Mostra Mercato dei Presidi Slow Food e delle aziende agricole dell’Umbria

Dalle ore 10.00 al tramonto Aviosuperfice “DELFINA” Loc. Morella
Prove di volo a bordo di ultraleggeri
A cura di “Avio Club Trevi” (Attività su prenotazione a pagamento della durata di 15 min. Costi e info Tel. 339 6003625)

Ore 10.30 -12.00 Villa Fabri – Cappella dei Boemi
Palazzi&Benessere
Lezione di Yoga Ratna

Condotta da Tiziana Bigi, laureata in scienze motorie, diplomata nel 2000 presso la Scuola Insegnanti Yoga Ratna fondata da Gabriella Cella Al-Chamali.
Ha fondato e dirige il Centro Kundalini Yoga di Foligno.
E’ necessario indossare abiti comodi, portare un tappetino e una copertina per il rilassamento.
(Partecipazione gratuita con prenotazione al Tel. 347 6706984.)

Ore 11.00 – 18.30 Piazza Mazzini
“Pane e Olio”
Degustazione di bruschetta con olio extravergine di oliva di Trevi

Ore 11.30 Palazzo municipale – sala consiliare
Presentazione del progetto “Ammodernamento dell’impianto di irrigazione a pioggia della Piana di Trevi e Montefalco ed ampliamento nella zona del distretto del Sedano Nero di Trevi – PSR Umbria 2014-2020”
A cura del Comune di Trevi e del Consorzio della Bonificazione Umbra
Intervengono:
Il sindaco di Trevi Bernardino Sperandio, l’assessora all’agricoltura di Trevi Stefania Moccoli, Il presidente della Bonificazione Umbra Giuliano Nalli, il direttore della Bonificazione Umbra Candia Marcucci

Ore 12.30 Chiostro di San Francesco
Cerimonia di apertura della 3° Mostra Nazionale Bonsai
a cura dell’Ass. Umbria Bonsai – DLF Foligno

Ore 13.00 I Ristori dell’Olio Nuovo:
Nei ristoranti di Trevi variazioni gastronomiche a base dei prodotti tipici delle aziende agricole aderenti al partenariato “Trevi un cuore di qualità” * accompagnati dall’olio extravergine di oliva delle colline di Trevi

Ore 15.00 Villa Fabri, Cappella dei Boemi
Palazzi&Benessere
Sessione di Callanetica a cura dell’insegnante Miriam Milanesi
.
Disciplina anaerobica mirata a ridefinire la silhouette, eliminando le sproporzioni in maniera armonica, migliora la postura, la mobilità articolare, la consapevolezza di sé, il benessere psicologico. (Attività autogestita -Partecipazione Gratuita. Prenotazione al tel. 333 7677153)

Ore 15.00 Museo della Civiltà dell’Ulivo
“Trevi tra gli ulivi”
Percorso di trekking urbano a cura di Sistema Museo
Si parte dal Museo della Civiltà dell’Ulivo, interamente dedicato al prodotto principe di Trevi, il museo documenta i diversi aspetti legati alla produzione dell’olio ed alla cultura dell’ulivo. Il percorso si snoderà poi in una suggestiva passeggiata tra gli ulivi fino all’ex Chiesa di Santa Caterina da cui si gode un panorama straordinario.
Info Tel. 0742381628_trevi@sistemamuseo.it_www.sistemamuseo.it
Ritrovo dell’itinerario: Raccolta d’Arte di San Francesco Durata: 2 ore
Costo: €5.00 a persona. Grado di difficoltà: turistico – adatto a tutte le età.

Ore 15.30 Taverna del Piano
Seminario “Bonsai e Shitakusa: due arti fini giapponesi si incontrano”
a cura di Silvia Orsi

Ore 15.30 – 18.30 Palazzo Petroni – Chiostro Residenza Tulli Mugnoz
Palazzi&Gusti
Degustazioni di prodotti delle aziende agricole aderenti al partenariato “Trevi un cuore di qualità”* e Olio extravergine di Oliva delle colline di Trevi in abbinamento a vini umbri, birre artigianali e momenti musicali (Ingresso gratuito senza prenotazione)
A cura di Ristorante “Taverna del 7” – salumi e formaggi, vellutata di sedano nero di Trevi, birra artigianale al sedano nero di Trevi della Piccola Brasseria
Ore 17:00 Concerto musica Folk-Rock con gli “88 Folli”

Ore 15.30 – 18.30 Palazzo Lucarini – Taverna del Castello
Palazzi&Gusti
Degustazioni di prodotti delle aziende agricole aderenti al partenariato “Trevi un cuore di qualità”* e Olio extravergine di Oliva delle colline di Trevi in abbinamento a vini umbri, birre artigianali e momenti musicali
(Ingresso gratuito senza prenotazione)
A cura di Ristorante “Apriti Sedano” – Salumi e formaggi, Vellutata di zucca gialla, sagrantino di Montefalco della Cantina Brunozzi
Ore 17.00 “La Musica Barocca” Chitarra Ciro Carbone IGF TREVI 2018 VIII ed. Musiche di Domenico Scarlatti, Ludovico Roncalli, J.S. Bach, L. Weiss

Ore 16.00 Villa Fabri – Punto di ritrovo
ESCURSIONE AL TRAMONTO
Un bellissimo percorso tra gli ulivi per raggiungere splendidi punti panoramici da cui osservare il tramonto. Percorso di 3,5 km circa, durata: 3 ore, dislivello 250mt. Si consiglia abbigliamento consono alla stagione, scarpe da trekking o adatte a camminare su fondo sconnesso, giacca antivento-impermeabile.
Costo 7€ a persona. Prenotazione obbligatoria presso Pangea 3281421980-3487711170.
(L’escursione avrà luogo al raggiungimento minimo di 8 partecipanti)

Ore 16.00 Villa Fabri
Degustazione guidata di Olio Extravergine di Oliva delle colline di Trevi
a cura dell’esperta assaggiatrice Palma Bartolini, membro Panel Assoprol di Confagricoltura.
(Laboratorio gratuito su prenotazione Tel. 0742 332269)

Dalle ore 16.00 – 18.00 Villa Fabri
Olio&Benessere
Massaggi viso e mani con cosmetici a base di olio di oliva a cura di “Centro Benessere” di Rita Torti
.
Seduta gratuita su prenotazione Tel. 339/5759263

Ore 16:30 Chiostro di San Francesco
Passeggiata “critica” alla mostra dei bonsai
a cura del Maestro Salvatore Liporace

Ore 17.00 Villa Fabri – presso Mostra “Artisti in Villa”
Duo musicale: Daniela Leonardi & Maurizio Torelli

Ore 17:30 Taverna del Piano
Seminario “Utilizzo dei biostimolanti nella coltivazione del bonsai”
a cura dell’istruttore IBS Bruno Proietti Tocca.

Ore 20.30 I Ristori dell’Olio Nuovo
Nei ristoranti di Trevi variazioni gastronomiche a base dei prodotti tipici delle aziende agricole aderenti al partenariato “Trevi un cuore di qualità” * accompagnati dall’olio extravergine di oliva delle colline di Trevi.

PRESENTAZIONE DEL PROGETTO

AMMODERNAMENTO DELL’IMPIANTO DI IRRIGAZIONE A PIOGGIA DELLA PIANA DI TREVI E MONTEFALCO… sabato 3 novembre 2018

Sito Ufficiale

DOMENICA 4 NOVEMBRE

Ore 9.00 – 19.00 Piazza Mazzini
Mercato del Contadino
Mostra, esposizione e vendita dei prodotti del territorio

Ore 9.00 – 19.00 Piazza Garibaldi
Mercato delle Pulci
esposizione e vendita di oggetti di antiquariato, rigatteria, vintage

Ore 9.00 – 19.00 Chiostro di San Francesco
Apertura 3° Mostra Nazionale Bonsai
a cura dell’Ass. Umbria Bonsai – DLF Foligno

Ore 9.00 – 19.00 Chiostro di San Francesco
Demo istruttori di bonsai

Ore 9.30 Villa Fabri – punto di ritrovo
Trekking + oil test
Una facile, ma imperdibile escursione nella quale, in pochi chilometri, passeremo per molte delle emergenze più significative del territorio: L’Acquedotto Medievale, tutto sotterraneo, L’olivo millenario e la sosta presso un antico frantoio con assaggio di olio locale biologico. Percorso di circa 6 km, Durata: 4 ore, dislivello 300mt. Si consiglia: abbigliamento consono alla stagione, scarpe da trekking o adatte a camminare su fondo sconnesso, giacca antivento-impermeabile. Costo 10€ a persona.
(L’escursione avrà luogo al raggiungimento minimo di 8 partecipanti). Prenotazione obbligatoria presso Pangea 3281421980-3487711170

Ore 10.00 Villa Fabri – punto di ritrovo
Caccia al tartufo con cani e cavatori esperti, al termine visita della Chiesa di S. Pietro a Pettine e degustazione a base di tartufo e bruschetta all’Olio Nuovo
(Costo 10 euro prenotazione obbligatoria Tel. 0742 381480)

Ore 10.00 – 12.00 Villa Fabri – punto di ritrovo
Passeggiata alla scoperta di Trevi, la Capitale dell’Olio Visita guidata a cura dell’Ass. Pro loco Trevi.
(Attività gratuita. Info e prenotazioni Tel. 0742 781150)

Ore 10.00 – 18.00 Piazza Garibaldi
Bus navetta gratuita ai Frantoi di Trevi aderenti a Frantoi Aperti presso Residenza Paradiso con visita alla mostra Chiave Umbra*
(Partenza ogni 1 ora e ½ circa da Piazza Garibaldi. Info Tel. 0742 332269)

Ore 10.00 – 19.00 Villa Fabri
Mostra Mercato di Olio Extravergine di oliva delle colline di Trevi

Ore 10.00 – 19.00 Portico di Piazza Mazzini
Mostra Mercato dei Presidi Slow Food e delle aziende agricole dell’Umbria

Dalle ore 10.00 al tramonto – Aviosuperfice “DELFINA” Loc. Morella
Prove di volo a bordo di ultraleggeri
A cura di “Avio Club Trevi” (Attività su prenotazione a pagamento della durata di 15 min. Costi e info Tel. 339 6003625)

Ore 10.30 – 12.00 Villa Fabri – Cappella dei Boemi
Palazzi&Benessere
Lezione di Kundalini Yoga

condotta da Tiziana Bigi, laureata in Scienze motorie ha conseguito il diploma di I e II livello per insegnanti di Kundalini Yoga come insegnato da Yogi Bhajan.
Ha fondato e dirige il Centro Kundalini Yoga di Foligno.
E’ necessario indossare abiti comodi, portare un tappetino e una copertina per il rilassamento.
(Partecipazione gratuita con prenotazione al Tel. 347 6706984.)

Ore 11.00 Villa Fabri
Degustazione guidata di Olio Extravergine di Oliva delle colline di Trevi
a cura dell’esperta assaggiatrice Palma Bartolini, membro Panel Assoprol di Confagricoltura.
(Laboratorio gratuito su prenotazione Tel. 0742 332269)

Ore 11.00 – 18.30 Piazza Mazzini
“Pane e Olio”
Degustazione di bruschetta con olio extravergine di oliva di Trevi

Ore 11.30 Palazzo Urighi
Seminario sul “Progetto OLIVE4CLIMATE – LIFE, per una produzione sostenibile dell’olio d’oliva.”
Un progetto co-finanziato dalla Commissione Europea coordinato dall’Università degli Studi di Perugia, che vede coinvolti il Dipartimento di Scienze Agrarie Alimentari e Ambientali, il Dipartimento di Ingegneria e il Dipartimento di Ingegneria Civile e Ambientale.
Intervengono:
Prof. Primo Proietti: “Olivicoltura per la mitigazione dei cambiamenti climatici”
Dott. Luca Regni: “Progetto LIFE OLIVE4CLIMATE: mitigazione dei cambiamenti climatici attraverso una filiera olivicolo-olearia sostenibile”
Dott. Antonio Brunori: “La gestione sostenibile degli oliveti e il sequestro del carbonio atmosferico: crediti di carbonio e potenziali benefici per i produttori”
Dott. Nicola Evangelisti “Emissioni di gas clima alteranti nella produzione dell’olio extra vergine di oliva: quantificazione e strategie per la mitigazione”
Testimonianze aziendali: Az. Agr. ” Sorelle Zappelli Cardarelli” di Trevi
Degustazione a base dei prodotti tipici delle aziende agricole aderenti al partenariato “Trevi un cuore di qualità”

Ore 13.00
I Ristori dell’Olio Nuovo:
Nei ristoranti di Trevi variazioni gastronomiche a base dei prodotti tipici delle aziende agricole aderenti al partenariato “Trevi un cuore di qualità” accompagnati dall’olio extravergine di oliva delle colline di Trevi

Ore 15.00 -17.00 Villa Fabri – punto di ritrovo
Passeggiata alla riscoperta di Trevi, la Capitale dell’Olio
Visita guidata a cura dell’Ass. Pro Trevi
Costo: €5.00 a persona. Info e prenotazioni Tel. 0742 781150

Ore 15.30 – 18.30 Palazzo Petroni – Chiostro Residenza Tulli Mugnoz
Palazzi&Gusti
Degustazioni di prodotti delle aziende agricole aderenti al partenariato “Trevi un cuore di qualità” e Olio extravergine di Oliva delle colline di Trevi in abbinamento a vini umbri, birre artigianali e momenti musicali

(Ingresso gratuito senza prenotazione)
A cura di Ristorante “Taverna del 7” – salumi e formaggi, vellutata di sedano nero di Trevi, birra artigianale al sedano nero di Trevi della Piccola Brasseria
Ore 16.00 Duo musicale: Daniela Leonardi & Maurizio Torelli

Ore 15.30 – 18.30 Palazzo Lucarini – Taverna del Castello
Palazzi&Gusti
Degustazioni di prodotti delle aziende agricole aderenti al partenariato “Trevi un cuore di qualità” e Olio extravergine di Oliva delle colline di Trevi in abbinamento a vini umbri, birre artigianali e momenti musicali

(Ingresso gratuito senza prenotazione)
A cura di Ristorante “Apriti Sedano” – Salumi e formaggi, Vellutata di zucca gialla, Sagrantino di Montefalco della Cantina BrunozziOre 16.00 Dj Set: “Deliciousblackmerend’ass” – Dancity/Serendipity

Dalle ore 16.00 Villa Fabri
Olio&Benessere
Massaggi viso e mani con cosmetici a base di olio di oliva a cura di “Centro Benessere di Rita Torti”

(Seduta gratuita su prenotazione Tel. 339/5759263)

Ore 16.00 Raccolta d’Arte di San Francesco
Attività per bambini.
Accompagnati dal Maestro Stampatore, saremo protagonisti dell’antica e segreta tecnica della stampa a torchio creando delle speciali “cartoline da Trevi”.
attività gratuita| prenotazione consigliata. Massimo 15 bambini|durata 1,5 ore. Info e prenotazioni: 0742 381628 trevi@sistemamuseo.it

Ore 17.00 Teatro Clitunno
III Rassegna teatrale
SIPARIO D’OTTOBRE

“Ho il veleno” diretto e interpretato da Silvana Prestipino

Ore 17.30 – Piazzetta del Teatro
Lola Swing italiano in concerto: la storia della canzonetta italiana dagli anni ’20 agli anni ’60.
www.lolaswingitaliano.it

Ore 20.30
I Ristori dell’ Olio Nuovo
Nei ristoranti di Trevi variazioni gastronomiche a base dei prodotti tipici delle aziende agricole aderenti al partenariato “Trevi un cuore di qualità” accompagnati dall’olio extravergine di oliva delle colline di Trevi

Preferenze sulla Privacy

Quando visitate il nostro sito web, esso può memorizzare informazioni attraverso il vostro browser da servizi specifici, di solito sotto forma di cookie. Qui puoi modificare le tue preferenze sulla Privacy. Vale la pena notare che il blocco di alcuni tipi di cookie può influire sulla vostra esperienza sul nostro sito web e sui servizi che siamo in grado di offrire.

Clicca per abilitare/disabilitare Google Analytics tracking code
Clicca per abilitare/disabilitare Google Fonts
Clicca per abilitare/disabilitare Google Maps
Clicca per abilitare/disabilitare video embeds
Cookie Policy e Preferenze sulla Privacy
Il nostro sito web utilizza i cookie, principalmente da servizi di terze parti. Definite le vostre preferenze sulla privacy e/o acconsentite all'uso dei cookie.