La fregnaccia

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Gli ingredienti per la pasta di base di questa ricetta sono la farina di granturco, la farina di grano e l’acqua.

Foto di Giampaolo Filippucci, Tiziana Ravagli

Foto di Giampaolo Filippucci, Tiziana Ravagli

Si impastano con acqua calda farina di granturco e di grano, in proporzione rispettivamente di 2/3 e 1/3.
All’impasto così ottenuto, si aggiungono un pizzico di anice, mele finemente tagliate, pinoli, noci grossolanamente sminuzzate e olio extravergine di oliva.
Si stende l’impasto su un sesto, leggermente unto, e si inforna nel forno preriscaldato a 180° C fino a che la crosta superiore sia croccante e dorata.

Una volta la cottura avveniva stendendo la pasta su un testo di cemento precedentemente riscaldato, coprendola con un disco di ferro su cui si poneva della brace.

Questa usanza ci è stata gentilmente raccontata dalla signora Enedina Lucidi di Spello (raccolta da Giampaolo Filippucci).

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