Pizza sottu lu focu

512 512 Itinerari e Luoghi
  • 0

Anche questa è una ricetta ove gli ingredienti della cucina si uniscono a tradizioni molto antiche…

Sulla spianatoia si lavora 1/2 kg di farina (inizialmente messa a fontana), 1 pizzico di sale, poco olio extravergine d’oliva – ma in origine si usava lo strutto – con il lievito naturale di pane (o in sostituzione lievito di birra), fino ad ottenere una pasta piuttosto morbida, che si lascia lievitare q.b.
A lievitazione ultimata, si stende con il matterello una sfoglia di 1-2 cm di spessore, che si lascia riposare per altri 10 minuti circa.
Nel frattempo, con uno scopetto di saggina si pulisce bene il piano di cottura del focolare, precedentemente infuocato, sul quale si andrà ad appoggiare la pizza.
Dopo alcuni minuti, quando sulla superficie a contatto con il piano del focolare si è formata una croccante crosticina, la pizza è girata, con gesto rapido e preciso per non bruciarsi le mani.
Per ultimarne la cottura, viene coperta con della brace, interponendo uno strato di cenere calda.

Di questa ricetta esistono alcune varianti: in una, ad esempio, all’impasto iniziale si aggiunge del pecorino grattugiato e l’olio è sostituito dalla salsiccia fresca, sbriciolata.
Nelle ricette più antiche, al posto dell’olio e della salsiccia si usavano lo strutto o “gli sfrizzoli”, ottenuti dalla lavorazione dello strutto.
Vi è anche una variante con uva sultanina e anice, che era cucinata soprattutto per la ricorrenza della “venuta” della Madonna (9 dicembre, data in cui, secondo la tradizione cattolica, si è compiuta la traslazione della santa Casa di Loreto dalla Terra Santa).
In quell’occasione, si usava anche accendere grossi falò sulle aie o lungo le strade e sparare a salve con il fucile, per salutare il passaggio della Madonna nel suo cammino verso Loreto.

Tutto questo ci è stato gentilmente raccontato dalla signora Enedina Lucidi di Spello (il racconto è stato raccolto da Giampaolo Filippucci e Tiziana Ravagli).

Preferenze sulla Privacy

Quando visitate il nostro sito web, esso può memorizzare informazioni attraverso il vostro browser da servizi specifici, di solito sotto forma di cookie. Qui puoi modificare le tue preferenze sulla Privacy. Vale la pena notare che il blocco di alcuni tipi di cookie può influire sulla vostra esperienza sul nostro sito web e sui servizi che siamo in grado di offrire.

Clicca per abilitare/disabilitare Google Analytics tracking code
Clicca per abilitare/disabilitare Google Fonts
Clicca per abilitare/disabilitare Google Maps
Clicca per abilitare/disabilitare video embeds
Il nostro sito web utilizza i cookie, principalmente da servizi di terze parti. Definite le vostre preferenze sulla privacy e/o acconsentite all'uso dei cookie.