Olivo – Trevi, Carambone

1024 768 Patriarchi Verdi. Itinerari in Valle Umbra
  • 3

Nome botanico della specie: Olea europaea L.
Circonferenza tronco: 4,4 m – a livello della ceppaia 10,4 m
Altezza pianta: 4,1 m
Ampiezza chioma: 4,0 m
Età: 500 anni (stimata)
Stato di salute (a vista): buono
Altitudine (m s.l.m.): 425
Bibliografia: Il Cuore dell’Umbria 2005
Rilevatore/autore della scheda: Giampaolo Filippucci, Tiziana Ravagli
Segnalato da: Maria Zappelli Cardarelli

Nella particella 149 del foglio 44 del Nuovo Catasto Terreni del Comune di Trevi, ove è radicato questo esemplare di rara bellezza, si riscontra la presenza di ben 88 olivi secolari con età compresa tra 100 e 500 anni [Il Cuore dell’Umbria 2005]. Dai dati rilevabili nel volume citato in bibliografia risulta che l’olivo di Carambone appartiene a un genotipo sconosciuto, non riconducibile ad alcuna delle varietà che usualmente vegetano nel territorio. La varietà dominante nella particella è il ‘Moraiolo’, seguita da ‘Frantoio’, ‘Pendolino’, ‘Leccino’ e ‘Maurino’.
In passato, l’olivo di Carambone è stato quasi certamente soggetto a slupatura: anche questo tipo di intervento agronomico può avere contribuito all’aspetto attuale della pianta, che si presenta con due tronchi praticamente divisi anche se riconducibili a un unico pollone.

Come noto, la slupatura è un intervento di risanamento degli olivi colpiti dalla carie. L’operazione si effettua asportando il legno cariato, rifilando i bordi fino ad arrivare al legno sano; si disinfettano, infine, le ferite con prodotti a base di rame. Il termine ‘slupatura’ deriva da ‘lupa’ altro
nome con il quale è identificata questa particolare malattia, provocata da funghi appartenenti ai generi Fomes spp., Stereum spp., Poliporus spp. e Coriolus spp. Questi penetrano all’interno dei tessuti della pianta attraverso ferite e tagli di potatura; lentamente si espandono, determinando il deperimento progressivo dell’olivo.

Nella toponomastica attuale la località Carambone è diventata ‘I Camponi’.

Gli autori della scheda e i curatori del volume ringraziano la famiglia Zappelli Cardarelli per la preziosa collaborazione.

Preferenze sulla Privacy

Quando visitate il nostro sito web, esso può memorizzare informazioni attraverso il vostro browser da servizi specifici, di solito sotto forma di cookie. Qui puoi modificare le tue preferenze sulla Privacy. Vale la pena notare che il blocco di alcuni tipi di cookie può influire sulla vostra esperienza sul nostro sito web e sui servizi che siamo in grado di offrire.

Clicca per abilitare/disabilitare Google Analytics tracking code
Clicca per abilitare/disabilitare Google Fonts
Clicca per abilitare/disabilitare Google Maps
Clicca per abilitare/disabilitare video embeds
Il nostro sito web utilizza i cookie, principalmente da servizi di terze parti. Definite le vostre preferenze sulla privacy e/o acconsentite all'uso dei cookie.